入院患者様の外出および外泊「禁止」のお願い

平素は当院の運営に対して、ご理解とご協力を賜り厚く御礼申し上げます。

既にテレビや新聞等の報道によりご存知かと存じますが、新型コロナウイルス感染が広がっています。

これに対して、兵庫県より、年末に向けて①東京や大阪など感染拡大地域への往来を含めた、不要不急の外出はできるだけ控えてほしい。②高齢者や基礎疾患のある方については不要不急の外出を自粛するよう要請が出されました。

一方で、国内や県内の医療機関や介護事業所においては、クラスター感染(集団感染)の報告が増え続けており、医療や介護の現場が崩壊しつつあります。

このような状況下、患者様の命を守るために「外出(他院への受診、退院へ向けての家屋調査への同行を除く)および外泊(退院へ向けての試験外泊を除く)を禁止」させていただくことにいたしました。

更に年末年始(12月29日~1月4日)においては、「緊急時以外の外出および外泊を禁止」させていただきます。

皆様方におかれましては、多大なご迷惑ならびご不便をおかけしますが、「患者様の安全のため、院内感染防止のため」ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。